Не имея представления о том, как ухаживать за курами, нельзя ожидать от них высокой продуктивности. Начинающему птицеводу нужно знать, в каких условиях необходимо содержать кур-несушек, чем их кормить, какие требования предъявляются к микроклимату в курятнике - температуре, влажности и пр. Разведение несушек в домашних условиях не всегда проходит гладко – иногда птицы болеют и не выполняют основного предназначения - не несут яиц. Важно знать, какие меры помогут предотвратить падёж поголовья и даже увеличить яйценоскость.
Выбор породы кур
Самые яйценоские породы кур – это кроссы, выведенные путём сложных скрещиваний нескольких пород. Главные достоинства таких птиц:
- - раннее начало яйцекладки – в возрасте 135–150 дней;
- - малое потребление корма;
- - высокая продуктивность – около 300–340 яиц в год;
- - хорошие адаптивные качества;
- - нетребовательность к условиям содержания.
У гибридных кур яичного направления есть один недостаток – их невозможно разводить в домашних условиях. Цыплята, полученные от кроссов, утратят родительские качества уже в первом поколении. Когда несушки отработают свой ресурс, их заменяют молодыми несушками. Некоторые фермеры покупают инкубационные яйца или суточных цыплят на птицефабриках и выращивают новое поголовье самостоятельно. Но в этом случае есть риск потерять часть птенцов в раннем возрасте.
Лучшие кроссы яичного направления:
- Хайсекс браун – кросс на базе леггорнов. Производительность – 280–330 яиц в год весом 63–70 г.
- Ломан браун – немецкий гибрид, отличающийся высокой продуктивностью – 320 единиц продукции в год, и ранним половым созреванием.
- Иза браун – французская несушка, которая легко приспосабливается к разным условиям содержания и даёт около 330 яиц за год.
- Доминант – чешский кросс, представленный в нескольких разновидностях. Птица несёт 300–315 яиц за год.
Тем, кто отдаёт предпочтение породам, а не кроссам, можно остановить свой выбор на кучинских юбилейных или русских белых курах. Это линии, выведенные в России, а значит, они хорошо приспособлены к местному климату.
Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни птицеводы это делают для получения яиц, другие – для диетического мяса. Куриное яйцо – источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.
Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.
Чтобы получить высокий процент яйценоскости и отличное качество мяса курочек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как ухаживать за курами-несушками в домашних условиях.
Важные условия содержания кур-несушек
Самое главное при создании правильного микроклимата в домашних условиях - правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе. Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях яйценоскость будет однозначно увеличиваться. В холодное время года продуктивность птиц снижается. Это обусловлено низкой температурой и сокращением светового дня. Площадку для выгула стоит расчистить от снега. Прогулки допустимы, если температура составляет не ниже -10 градусов. В таких условиях выгул должен длиться не более 15 минут.Внутри курятника температура должна составлять не менее +15 градусов. Для этого применяют инфракрасные лампы. В рацион стоит ввести сушеную зелень или корнеплоды.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Пол обычно покрывают подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла. Бетонный пол категорически запрещен, он холодный и увеличивает сырость в помещении.
- Размещение. На каждые 5 кур-несушек должно приходится по 1 кв. м.
- Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
- Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров. Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.
- Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
- Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
- Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
- Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
- Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
Кормление
Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим. Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.
Главными компонентами в рационе питомцев являются:
- белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
- жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
- витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
- минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.
Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Однако не у каждого птицевода есть возможность покупать полнорационные корма для кур. В таком случае придётся научиться правильно составлять меню для своего поголовья. В него обязательно включают:
- разные виды зерна – пшено, просо, ячмень, гречиху, кукурузу;
- бобовые – чечевицу, горох;
- овощи – морковь, тыкву, огурцы, капусту, кормовую свёклу;
- зелень – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
- отварную рыбу или рыбную муку;
- кисломолочные продукты – ацидофилин, сыворотку, нежирный творог;
- минеральные добавки – костную муку, мел, ракушку, скорлупу яиц, дрожжи.
В течение всего года курам-несушкам следует давать специальные премиксы, например Несушка Здравур, Супер-несушка, Роксвит (Миксвит), Премикс П1-2. Зимой, когда свежей зелени нет, птицам можно давать сушёную траву или гранулы. В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов используется пророщенное зерно.
Правильно ухаживать за курами-несушками – значит вовремя раздавать им пищу. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это приводит к стрессу и даже вызывает закупорку зоба. Зимой пернатых кормят 3 раза в день. В обед им предлагают мешанки, приготовленные на нежирном бульоне или сыворотке. В них добавляют измельчённые овощи, запаренное пшено, сушёную зелень и минеральные добавки.
Болезни кур и их лечение
Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:
- регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
- пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
- пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
- наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
- периодическом осмотре питомцев;
- кормлении качественной и свежей пищей.
Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
- Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
- Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
- Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
- Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
- Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.
Неинфекционные болезни:
- Атония Зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
- Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
- Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
- Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Важно не забывать и о витаминных добавках, которые не только укрепят здоровье Вашей птицы, но и увеличат яйценоскость: Чиктоник, Алфавит Аминокислоты, Витамин АДзЕ, Айсидивит, Нитамин.
Паразитарные болезни:
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи. Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами: снижением массы тела; вялостью; потерей аппетита; нарушением стула. Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам. Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации. Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы. Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Содержание кур зимой
Поскольку у зимнего выращивания есть несколько важных особенностей, рассмотрим ключевые моменты этого процесса подробнее.
Самое важное – обеспечить курам теплое помещение, так как для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
Для этого можно провести наружное утепление птичника или установить внутри обогревательные приборы. Также следует позаботиться о подстилке. Сначала пол посыпают гашеной известью для обеззараживания, а потом покрывают слоем соломы или опилок толщиной около 15 см. По мере загрязнения подстилку не убирают, а только досыпают свежие слои, постепенно доводя толщину до 25 см. Обязательным условием является наличие вентиляции, так как пары от продуктов жизнедеятельности птиц будут загрязнять воздух и могут спровоцировать болезни поголовья. Лучший вариант – приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечит равномерный приток свежего воздуха без снижения температуры.
Важную роль играет и продолжительность светового дня. Для сохранения яйценоскости он должен составлять не менее 12 часов, поэтому в птичнике нужно обязательно повесить несколько ламп для дополнительного освещения.
Еще одним фактором, который влияет на успех зимнего выращивания несушек, является правильное составление рациона. Традиционно кур кормят три раза в день. Утром выдают влажные мешанки, в которые, по желанию, можно добавить специальные витамины для повышения продуктивности. Мешанка обязательно должна быть рассыпчатой, так как клейкая масса забивает носовые проходы птиц.
Днем можно выдавать грубые корма с минеральными добавками (измельченными ракушками, известью или мелом), причем желательно предусмотреть отдельные кормушки для каждого типа продуктов. Также можно выдавать измельченные овощи и корнеплоды в свежем виде.
В итоге, как показывает практика, яйценоскость кур напрямую зависит от:
- породы кур;
- условий содержания;
- питания;
- форс-мажорных обстоятельства в виде заболеваний;
- практического опыта птицевода.
И еще - чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость!