Развитие токсикоза и падевого отравления пчел
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию различных отравляющих веществ. Пчелы могут отравиться некачественным кормом, медом, в котором содержится большое количество пади, но наиболее опасное отравление, способное уничтожить целые пасеки, связано с последствиями применения на полях пестицидов и ядохимикатов. Часто наблюдается отравление насекомых мышьяком, такое случается, если насекомые работают с обработанной пыльцой, нектаром. Также пчелы могут отравиться водой, когда в ней содержится большое количество минеральных солей.
Токсикоз возникает из-за того, что в меде содержится большое количество пади, в ней вещества, которые вырабатывает тля, листоблошки, червецы. Отравление бывает спровоцировано пихтой, осиной, тополем, тальником. Падь является сладкой, пчелы начинают ее употреблять в большом количестве, в результате сильно травятся. У них возникают серьезные проблемы с пищеварительным процессом, мучает понос, часто насекомые гибнут.
Из-за отравления семья становится слабой, может погибнуть матка. После того как ветеринар осматривает погибших, он замечает, что кишечник у них темно-коричневого, черного или темно-синего цвета, отличается дряблой структурой, может легко порваться. Пчеловоды несут ответственность за гибель пчел, поэтому должны позаботиться о профилактике отравления. Осенью, когда подготавливаются гнезда пчел к зиме, необходимо проследить за питанием пчел, убедиться, что в пище не содержится пади.
Не все растения, а именно их нектар и пыльца, однозначно полезны для пчелиного организма. Некоторые из них способны наносить вред разной степени как взрослым насекомым, так и их личинкам. Наряду с сахарами, водой и другими компонентами в состав нектара и пыльцы этих растений входят вещества, способные нарушать нормальное протекание физиологических процессов в организме насекомого. Ядовитый нектар редко вызывает мгновенную гибель медоносных пчёл. Обычно смертельное действие яда длится от нескольких часов (чемерица) до нескольких суток (белена). Яды действуют на разные системы пчелиного организма, вызывая параличи, сбой работы дыхательной системы, возбуждение, расстройства пищеварения или спазмы.
В весеннее время зачастую можно наблюдать отравления пчёл лютиком едким.
Ядовитым для пчёл является содержащийся в цветах растения алкалоид анемонол. Его действие приводит к тому, что сначала пчёлы теряют активность. Позднее они уже не могут летать, ползают по передней стенке улья и по земле вокруг него. Затем отравленные насекомые теряют и эту способность: пчёлы сидят с растопыренными крыльями, при этом брюшко у них уменьшено, а хоботки выпущены. Через несколько дней отравление приводит к тому, что поражённые пчёлы гибнут. В зависимости от степени поражения может погибнуть вся семья или её часть.
Не менее опасной является белена черная. Признаки отравлении её пыльцой и нектаром изначально проявляются у пчёл чрезмерной агрессией: они не дают осматривать улья, могут беспричинно атаковать людей и домашних животных, которые оказались поблизости от пасеки. Такое поведение сохраняется несколько дней, обычно 5 – 6, после чего большое количество пчёл гибнет, а остальные теряют активность. Оставшиеся в живых насекомые выздоравливают без какой-либо помощи со стороны человека через 14 – 20 дней от начала отравления.
Обычный лук, который мы используем в пищу, также токсичен для пчелиного организма. Опасность для насекомых представляют его эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, в том числе и в нектаре. Именно эфирные масла обуславливают острый, резкий запах лука. После употребления лукового нектара и пыльцы у пчел наступает сильное расстройство пищеварения, происходят патологические изменения в стенках кишечника, изменяется состав гемолимфы. Трутни резко теряют половую активность, матки сокращают или полностью прекращают яйцекладку (зависит от степени отравления). Открытый расплод частично гибнет. Из-за гибели и разложения части расплода, который рабочие пчёлы не успевают выносить из-за собственной ослабленности, из пораженного улья исходит специфический гнилостный запах.
Признаки отравления пчел
Пораженные пчелы пачкают улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев много ползающих и мертвых пчел. Семьи быстро ослабевают не собирают нектар и цветочную пыльцу. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на дороге к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают ульевые пчелы и расплод. В тяжелых случаях погибают целые семьи.
Нектарный и пыльцевой тип токсикоза
Пчелы резко возбуждаются, они беспокойные.
Насекомые начинаются нападать на все, что их окружает.
У пчел возникает состояние апатии, они не могут летать, начинают падать, когда вылетают из улья, могут упасть вместе с ядовитым растением.
При пыльцевом отравлении наблюдаются те же признаки, чаще всего заболевание обостряется летом, весной, если рядом растут чемерица, репчатый лук, багульник, аконит, хлопчатник. При интоксикации пчелы беспокойны, увеличивается брюшко. Яд в пыльце приводит к пищеварительным расстройствам, отравляется весь организм насекомого, они после вылета улья начинают падать на землю, подергивания судорожные. Заболевание длится недолгое время.
Особенности отравления пчел пестицидами
Опасно, если насекомые травятся пестицидами, химией и ядами, которыми обрабатываются сады и поля. В этой ситуации насекомые часто быстро гибнут. Они перестают двигаться, начинают падать в поле, внутри улья. Часты отравления фтором, мышьяком, тиофосом, гексахлораном, фосфамидом. При отравлении мышьяком, вещество распадается через 4 дня. Осторожно нужно использовать Тиофос, Гексахлоран, Метафос. Важно изолировать других пчел и защитить их от серьезного отравления – вывезти пасеку от места, где была проведена химическая обработка.
Отравление пчел солями
Возникает, если в воде наблюдается большое количество минеральных веществ, соли. При отравлении пчелы беспокойны, не могут летать, начинают осыпаться.
Диагноз ставят на основании внешних признаков (массовая гибель пчел, трупы лежат кучками у летка, множество пчел едва ползает по стенкам ульев). У пораженных пчел средняя кишка укорочена и имеет стеклообразный вид.
Оказание помощи пораженным пчелиным семьям
После установления диагноза гнезда пчел сокращают, утепляют.
Соты со свежим нектаром удаляют, а при гибели ульевых пчел и личинок забирают недавнюю пергу.
Пчелиные семьи 3—4 дня подкармливают теплым сахарным сиропом. Через несколько дней делают второе сокращение гнезд. В случае гибели большей части пчелиной семьи, а также гибели матки - семью ликвидируют. Слабые семьи объединяют.
Мед, изъятый из гнезд во время их сокращения и объединения семей, можно употреблять в пищу только после анализа его в ветеринарной лаборатории на отсутствие остатков пестицидов, например, при интоксикации мышьяком, становится вредной вся пчелиная продукция, ею может отравиться человек, от нее нужно вовремя избавляться.
Освободившиеся ульи механически очищают, обрабатывают 2%-ным раствором щелочи, затем промывают водой и обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. После сокращения пострадавших семей и подкормки их сахарным сиропом уход за пчелами обычный.
Для защиты пчел разработаны специальные пчеловодческие приемы, позволяющие изолировать пчелиные семьи на время обработки растений пестицидами.
1. Четко придерживаться инструкции, аккуратно использовать пестициды в разных целях.
2. Обработка пестицидами должна строго соответствовать четкому плану, инструкции, которую разрабатывает служба, которая несет ответственность за растения. После план попадает к исполнителю в районный Совет, ветеринарную службу, зоотехнику, он должен внимательно с ним ознакомить пчеловода.
3. Перед обработкой служба, которая ответственная за защиту растений предупреждает за неделю о своей обработке.
4. Важно проводить обработку утром, вечером. Использовать только разрешенную группу пестицидов, которую разрешает продавать Министерство здравоохранения.
5. В инструкции, если холодно, пасмурно, можно пользоваться ядохимикатами в дневное время.
6. Оградить территорию с ядохимикатами, особенно если она загрязнена мышьяком.
7. Когда растение начинает цвести, откажитесь от обработки пестицидами. Все мешки, в которых содержались средства, нужно сжечь. Следите, чтобы пестициды не попадали в воду, почву. Избавляйтесь от остатков.
8. В инструкции предусматривается, что высокотоксические соединения нужно заменять на те, которые будут не опасны для пчел. В данной ситуации нужно изучить состав всех пестицидов, рекомендации по использованию.
9. После того как пчеловод узнает о том, что будут проводиться работы, он перевозит пасеку на безопасное место, не меньше, чем на 10 кг. Можно убрать улья в омшаник.
10. Вернуть пчел на прежнее место можно только спустя 2 недели после обработки. Сколько нужно изолировать насекомых зависит от того, насколько токсичны используемые средства. Изоляция увеличивается, в случае снижения температуры воздуха, наблюдается высокая влажность.
11. Обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения недопустима. В случае крайней необходимости в химических обработках сельскохозяйственных культур в опасный для пчел период применять наименее токсичные для них пестициды и биопрепараты в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработки и метод опыливания исключаются.
Вылечить падевое отравление пчел сложно. Его намного проще предупредить, чтобы не допустить гибель целой пасеки.
При подготовке улья к зиме мед проверяют на наличие вредных веществ. Существует 2 основных метода определения наличия пади:
- Спирт. В 1 ст. л. воды растворяют 1 ст. л. меда с улья. Добавляют 10 частей этилового спирта. Полученную смесь хорошо встряхивают. Если образовался мутный раствор, содержание пади большое. В противном случае мед безопасен.
- Известковая вода. Для ее получения известь гасят в воде, поверх гашеного продукта появляется вещество, которое называют известковой водой. Ложку меда растворяют в таком же количестве воды, прибавляют известковую воду (2 ее части) и кипятят. Во время кипячения образуются хлопья темно-красного цвета, которые означают наличие большого содержания пади.
- Зараженный корм выбрасывают и наливают другой. Если время еще есть, пчел кормят сахарным сиропом, с его помощью насекомые быстрее готовят корм на зимовку.
Нектарный токсикоз
Для спасения отравившихся пчел отпаивают водой, содержащей около 70% сахара, и утепляют домик.
Отравление пыльцой
Болезнь имеет кратковременный характер. Чтобы вовремя предотвратить потерю пчелиной семьи, при появлении признаков отравления пчел ядовитой пыльцой, стоит подкормить 20-30% сахарным сиропом или вывезти на медосбор. Рекомендуется также обеспечить пчел на время болезни простой водой , которую дают в индивидуальных кормушках или наливают в соты.
Солевой токсикоз
При первых симптомах болезни насекомых отпаивают сахарным или медовым сиропом. Если отравление случилось в зимнее время, отпаивают чистой водой, весной рано выводят на природу.
Углеводная дистрофия или голодание пчел
Эта болезнь пчел не заразна, но также как и отравление пчел может привести к значительному ослаблению или гибели пчелиных семей. Причем недостаток корма может возникнуть не только зимой по причине неправильной сборки гнезд, подготовке к зимовке, но и в любое другое время года в результате природных явлений , перепадах температур, длительных похолоданий, продолжительных дождей, воровства пчел и т. д. Внешне углеводная дистрофия или голодание пчел проявляется очень схоже с нозематозом, то есть у пчел наблюдается понос, стенки улья как внутри , так и снаружи запачканы фекалиями, средняя кишка черная и легко рвется. Пчелы погибают в улье и за его пределами.
Чтобы избежать голодания пчел в период подготовки их к зимовке необходимо обеспечить не менее 25 килограмм корма на семью, или в расчете не менее 2,5 килограмм меда на одну улочку в семье и чтобы к весне в улье осталось не менее 8 килограмм меда. При недостатке меда проводят кормление семей сахарным сиропом.
В любом случае, только от пчеловода зависит, сможет ли он предотвратить отравление и гибель пчелиных семей, или спасти их как можно больше, начав действовать вовремя.