РАЗВИТИЕ КОКЦИДИОЗА
Ооциста – устойчивая форма, с которой начинается жизненный цикл одноклеточных паразитов. На данном этапе возбудитель не способен спровоцировать развитие заболевания. При благоприятных условиях, таких как повышенная влажность и температура окружающей среды 20–30 градусов, начинается быстрое развитие ооцисты, и уже спустя сутки паразит становится вирулентным, то есть может вызывать заболевание.
Стремительно размножаясь в кишечнике, паразиты поражают все больше клеток
Далее в организме птицы появляются новые ооцисты, которые вместе с пометом попадают во внешнюю среду, инфицируя все вокруг. Таким образом заражаются все птицы, ослабленный организм которых начинает быстро терять силы, особенно это касается молодняка. Организм перестает усваивать полезные вещества, попадающие с кормом, у кур развивается анемия, понос.
Нарушается естественный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, возникают очаги воспаления, развивается тяжелая интоксикация, поэтому требуется лечить кокцидиоз незамедлительно.
РИСКИ И ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Если говорить о предрасположенности кур к кокцидиозу, можно отметить, что в большей степени заболеванию подвержены следующие категории птиц.
- Куры до 1 года, яйценосные породы и бройлеры. Также распространенно заболевание среди индеек, уток и гусей.
- Молодняк в первый месяц жизни особенно тяжело переносит заболевание в связи с несформировавшейся иммунной системой, как правило, кокцидиоз поражает цыплят с 10 по 90 день после вылупливания.
Взрослые куры – чаще носители. Куры после года начинают болеть только при ослабленном иммунитете после перенесенного стресса, другого заболевания или при несбалансированном кормлении и плохом содержании. В связи с тем, что молодняк больше подвержен инфекции, а взрослые куры являются носителями, для снижения рисков развития кокцидиоза, фермерам рекомендуется держать отдельно взрослую птицу от цыплят.
СИМПТОМЫ КОКЦИДИОЗА
Возбудитель проникает в организм курицы совместно с пищей, начиная стремительно размножаться. Большинство животных переносят болезнь в острой форме, что проявляется тяжелыми симптомами:
- отсутствием аппетита;
- угнетением;
- изменением цвета оперения, гребня и сережек;
- наполненным воздухом или жидкостью зобом;
- парезом и судорогами конечностей;
- снижением количества и качества яиц;
- поносом, сопровождающимся кровью.
Симптомы кокцидиоза у индюков проявляются следующим образом:
- частичный или полный отказ от пищи;
- индюшата становятся вялыми, постоянно спят;
- повышенная жажда;
- визуально выявить заболевание можно по оперению – перья выпадают, взъерошены, птенец выглядит болезненно;
- у индюков также появляется жидкий стул с кровью.
Возбудитель поражает у индюшек кишечник и печень, при поражении взрослой птицы симптомы могут отсутствовать.
Наиболее тяжело переносят инфекцию утки, в особенности утята. Возбудитель, проникая в организм поражает не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительную систему, что в результате приводит к полному дисфункциональному расстройству печени или почек. Как правило, вспышки заболевания возникают при неправильном уходе за поголовьем, несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания птицы,
Зараженные утки становятся слабыми и апатичными, сидят на одном месте, аппетит пропадает, возникает жидкий кровяной стул. В терминальной стадии у пернатых возникает полный паралич (на 5–6 день после инфицирования), после которого птица погибает.
ПРОФИЛАКТИКА КОКЦИДИОЗА
Развитие заболевания чаще возникает там, где нарушаются правила содержания и уход за птицей. Намного проще соблюдать профилактические меры, чем лечить кокцидиоз.
Для минимизации рисков инфицирования молодняка и взрослых кур кокцидиозом, очень важно придерживаться таких правил:
- Контроль температуры воздуха в птичнике, предупреждение развития сырости.
- Обязательная обработка поилок и кормушек дезинфицирующими средствами.
- Обеспечение птице достаточного солнечного света, регулярное проветривание помещения, частые прогулки на воздухе.
- Недопущение скученности при содержании в закрытом помещении.
- При выявлении больных особей подстилку, находящуюся в птичнике, следует утилизировать (сжечь).
- Заболевших кур следует изолировать от здоровых с последующей обработкой птичника.
Кур разного возраста рекомендуется распределить по отдельности, это поможет ограничить заражение молодняка от взрослых – возможных носителей инфекции. Птицы должны получать полноценное, сбалансированное питание, качественный корм, чтобы их иммунитет был крепким и мог противостоять различным инфекциям.
КАК ЛЕЧИТЬ КОКЦИДИОЗ?
Лечение кокцидиоза проводится с помощью препаратов, подавляющих развитие и жизнедеятельность кокцидий, подавляющих развитие вторичной инфекции патогенной микрофлорой и ускоряющих регенерацию повреждённого кишечника с последующим заселением полезной микрофлорой. Основные методы лекарственных препаратов:
- Кокцидиостатики (Байкокс, Диклакокс Форте, Стоп-кокцид, Кокцитокс, Уникокцид, Эйметерм);
- Антибиотики (Колифлокс, Доксициклин 10%, и др.);
- пребиотики и пробиотики
ЭЙМЕТЕРМ
Является одним из наиболее эффективных препаратов против кокцидиоза, Основное действующее вещество – толтразурил, который блокирует дыхательные ферменты возбудителя, повреждает процессы деления ядра кокцидий, тем самым вызывая их гибель.
Препарат добавляют в воду из расчета массы птицы. Продолжительность лечения от двух до пяти дней, в зависимости от состояния птицы.
Кокцидиоз – тяжелое заболевание, вызывающее гибель сельскохозяйственной птицы. Процент смертности во много определяется возрастом кур и видом возбудителя. Курицы-несушки старше 1 года хорошо переносят заболевание, их выживаемость составляет порядка 90 %, после чего продолжают нести яйца. Что касается цыплят, после инфицирования они быстро погибают, практически без шансов к выздоровлению. Поэтому очень важно начать своевременное лечение и соблюдать профилактические меры, снижающие риски развития болезни.