Варроз (Varroasis apium), варроато з — одно из самых распространённых и опаснейших паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa: Varroa destructor (европейских пород пчёл), Varroa jacobsoni (среднеиндийской пчелы) и другими видами. Клещ питается гемолимфой пчелы. Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1-3 дня до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетенного кокона и одно (второе) яйцо неоплодотворенное, из которого развивается самец клеща. В ячейку рабочих пчел самка откладывает в среднем 3-4, а в ячейки трутней 4-5 яиц.
Оптимальные условия для развития клеща – температура 34-360С и относительная влажность воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток. Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут. способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна-осень) – 2,5-4 мес. одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70-90% клещей.
С мая по июль зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1-2 зимующих пчел. При гибели пчелы самка переходит на другую пчелу. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут., а в запечатанном расплоде – до 40 сут.
Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.
Основное место сосредоточения клеща – печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем пчелиный.
Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.
Требуется регулярная обработка препаратами и народными средствами с целью профилактики, так как небольшое количество клещей всегда находится в улье. При отсутствии профилактических мероприятий появление заболевания неизбежно.
Как диагностировать?
Внимательный и опытный пчеловод может заметить клещей Варроа внутри улья. Они в виде мелких песчинок на его стенках, часто локализуются в труднодоступных местах. При распространении по телу особи, имеются характерные выпячивания, коричневого цвета. Крошечные бугорки в диаметре до 1,5 мм. Чем темнее цвет клеща, тем он взрослее. Молодые особи имеют совсем светлые оттенки, поэтому малозаметны.
При заболевании пчел в зимний период у них отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель. В больной пчелиной семье при осмотре на дне улья находим большое количество подмора. Пчелы часто выползают из ульев и погибают на полу зимовника. Пчеловод при осмотре таких больных пчел на теле обнаруживает клещей. В летний период времени, кроме рабочих пчел, трутней и маток, идет поражение пчелиного и трутневого расплода, в котором также паразитируют личинки клеща.
Определение степени варроатоза имеет диагностическое значение, с целью определения правильной тактики лечения. Иначе этот параметр называется, как степень защищённости.
Чтобы определить степень поражения клещами нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- Взять стеклянную ёмкость, подойдет банка объёмом 1-2 л.
- Поднести сосуд к соте и аккуратно заполнить пчелами.
- Выполнять заполнение следует по направлению снизу вверх.
- Для удобства расчёта нужно кратное 10 число особей, в среднем берут 20. Подойдут все насекомые, за исключением пчелиной матки.
- Закрыть банку крышкой, в которой предварительно проделаны отверстия для воздухообмена.
- В таз или небольшую кастрюлю набрать 500 мл воды.
- Поставить на огонь и, встряхнув банку, так чтобы все особи оказались на дне, поместить ее на дно кастрюли. При помощи круговых движений обеспечить наполнение водой, так чтобы все пчёлы намокли.
- Доводить до температуры 50оС, что обеспечивает отсоединение клещей от поверхности пчёл. Помещать сразу в горячую воду котел не рекомендуется, так как будут получены неверные результаты, при резком повышении температуры, пчелиные клещи ещё больше впиваются в поверхность.
- Постепенно довести воду до кипения и выловить насекомых. Произвести подсчет клещей и пчёл. В результате их соотношения можно получить процент заклещенности.
При выполнении подсчета рекомендуется использовать посуду со светлой поверхностью, без каких-либо рисунков, это позволит выявить всех клещей. Если процент не превышает 0,5%, то требуются профилактические мероприятия. Когда показатель выше 0,5%, необходимо проведение лечения пчел.
Пчелиный расплод заболевает преимущественно весной и осенью, а трутневый - летом. Летом, при осмотре семей, пораженных варроатозом, на прилетной доске улья видим недоразвитых пчелиных и трутневых куколок, молодых пчел, имеющих уродливые формы, с деформированными грудью и брюшком,не способных к полету, которые из улья были выброшены пчелами.
Что же делать?
От эффективности и своевременности проведенного лечения пчел от варроатоза зависит благополучие пасечника и функциональность семей. Если заболевание запустить, оно приведет к гибели потомства, возникнут производственные издержки. Среди видов лечения выделяют физические, зоотехнические, химические и народные способы. Каждый из них имеет свои особенности. Достичь наибольшей эффективности удаётся при совмещении.
Для начала проводим тщательный осмотр сотов с расплодом, срезаем крышечки ячеек с находящимся там запечатанными куколками. Резким встряхиванием сота или иглой извлекаем их из ячеек. Под десятикратным увеличением лупы проводим осмотр дна и стенок сота, куколок пчел и срезанных восковых крышечек, находя при этом коричневого цвета, поперечно-овальной формы(1,1 × 1,6мм) самок клеща и молочно-белого цвета, округлой формы (1,0 × 0,9 мм) — самцов; найденных клещей собираем и сжигаем.
Для обработки пчел от клеща весной и осенью рекомендуют использовать химические препараты, в летнее время от них стоит отказаться, так как они способны попасть в мед. Рекомендуется обработка пчел от клеща осенью, как профилактика перед зимовкой, так как даже незначительное количество клещей способно привести к неблагоприятным условиям для зимовки. Клещи способны разрыхлять клуб, что приводит к снижению температуры и ухудшению микроклимата внутри улья, многие особи могут погибнуть. Осенняя обработка пчел нужна с профилактической целью, так как самки клеща, проникнув в расплод, ждут оплодотворения и грозят распространением по всей семье.
Препараты для борьбы с варроатозом
Акарицидный препарат, действующим веществом которого является амитраз. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость без цвета или с желтоватым оттенком и со специфическим запахом. Расфасован в стеклянные ампулы по 1 мл (20 доз).
Бипин обладает системным и контактным акарицидным действием против клещей Varroa. Бипин относится к соединениям с умеренной токсичностью для теплокровных животных (III класс опасности). Препарат не оказывает отрицательного действия на жизнедеятельность пчелосемей.
Бипин относится к самым сильным препаратам. В некоторых городах Европы он запрещён к применению. Его нельзя использовать регулярно, ежегодно. Способен накапливаться и проникать в состав мёда.
Лекарственный препарат в форме пластин древесного шпона, пропитанных акарицидным составом, содержащим в качестве действующего вещества флувалинат (80,0 мг/пластину) и амитраз (5,0 мг/пластину), в качестве вспомогательных компонентов пихтовое масло и диметилсульфоксид.
Ветфор применяют для лечения варроатоза пчел однократно в весенний период (после первого осмотра семей пчел) и летне-осенний период (после откачки меда), путем внесения пластин в ульи из расчета 1 пластина на 3-5 улочек пчел. Время нахождения пластин в семьях: при наличии расплода – 25-30 дней, в безрасплодный период — 7-10 дней.
Перед применением на одном из концов пластины проделывают отверстие, в которое продевают V-образный проволочный крючок. Посредством крючка размещают пластину вертикально по центру улочки.
ПАК 750
Акарицидное лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат (750 мг/пластина), а в качестве основы шпон древесный.
применяют для лечения пчел при варроозе ранней весной (после первого осмотра семей) и осенью (после откачки меда) путем внесения пластин в ульи из расчета: одна пластина на 5-6 гнездовых рамок. Для маленьких семей (менее 4 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 пластины, помещенной в центре гнезда пчел. ПАК-750 подвешивают вертикально по центру улочки (в средней ее части) между 3-4 и 7-8 рамками гнезда и оставляют в улье на срок не более 3 недель. После окончания обработки пластины удаляют из ульев. Во избежание попадания флувалината в мед обработку семей пчел прекращают не менее чем за 30 дней до начала главного медосбора или проводят после откачки меда. Мед, полученный от семей пчел, обработанных препаратом согласно настоящей инструкции, используют в пищу на общих основаниях.
Варросан
Пчелиные семьи обрабатывают ранней весной (после первого осмотра семей пчёл) и осенью (после откачки мёда) путём размещения полосок препарата в ульях из расчёта 1-2 полоски на 6 – 12 гнездовых рамок. Для слабых семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда.
Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку или скрепку. Полоску подвешивают вертикально в центре улочки ближе к задней стенке улья. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной – одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок не более 6 недель.
Аналог Варросана и Ветфора.
Применяют для лечения пчел при варроатозе одновременно во всех ульях на пасеке — весной, после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки товарного меда. Обработку пчелиных семей при варроатозе проводят трехкратно с интервалом 7 дней путем внесения в ульи тлеющего средства из расчета 1 шнур на 1 семью силой 5-12 улочек. Перед применением шнур поджигают с одного конца, пламя гасят и тлеющий шнур помещают на фанерную подложку (пластину) и вводят в нижний леток или сзади улья при откидной задней стенки у дна улья. После этого нижний леток закрывают и улей герметизируют на 25-30 минут. По истечении экспозиции обработки проверяют полноту сгорания шнура и, в случае его неполного сгорания, обработку повторяют с полной или половинной дозой препарата. Затем летки открывают и удаляют подложку с ранее вносимым акарицидным средством.
Чтобы минимизировать риск заражения всем пчеловодам рекомендуется уничтожать рамки с первым и крайним запечатанными расплодами. Следует регулярно проверять поддоны, так как ослабленные после лечебных мероприятий клещи без питания не могут существовать более 3 суток. Если регулярно очищать от них улей, то удастся противостоять дальнейшему распространению и размножению. Рекомендуется вычищать улей не реже, чем 1 раз в неделю. Чтобы обездвижить паразитов рекомендуется обрабатывать маслом или вазелином поверхность поддона, так они теряют свою двигательную активность.
В процессе и после всех лечебных мероприятий следует поддержать пчелосемьи путем подкормки витаминными и специализированными кормами и подкормками, например: Экофитол, Апивитаминка, Апилекарь, Моресоль, Аквакорм.
Общие рекомендации по профилактике клеща у пчел:
- Исключить приобретение заражённых семей, покупать расплоды следует только в проверенных местах и, сразу после этого проводить профилактические мероприятия.
- Предупреждать пчелиное воровство.
- Выдерживать необходимое расстояние между ульями, не экономя пространство на пасеке.
- При выявлении варроатоза проводить профилактические мероприятия на всех близлежащих пасеках.
- Уничтожать всех пчел семьи, включая матку, если заболевание выявлено после ее покупки.
- Избегать близкого расположения к земле, улей должен быть выше нее на 40 см.
- Менять соты 1 раз в 2 года, при возможности чаще.
- Всегда проводить профилактику по осени и ранней весне.
- Летом располагать пасеку в открытых зонах, с проникновением солнечных лучей. Высокая температура губительна для пчелиных клещей.
- Всегда следует соблюдать гигиенические нормы на пасеке.
Регулярное и своевременное проведение всех профилактических мероприятий позволит избежать варроатоза. Несмотря на то, что заболевание является распространённым, оно хорошо поддается лечению, но только при условии своевременного выявления. В противном случае пчеловод рискует потерять всё потомство.